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Hojo,Ronaldo Hissayuki; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Hojo,Ellen Toews Doll; Souza,Henrique Antunes de; Paglis,Carlos Maurício; São José,Abel Rebouças. |
O cultivo da goiabeira na região de Lavras-MG, vem tendo grande importância, porém não há uma oferta freqüente durante o ano, concentrando muitas vezes a produção em um único período. A prática de podas escalonadas é fundamental para auxiliar o produtor a colher frutos em praticamente todos os meses do ano. Visando a esse escalonamento, objetivou-se a caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato', em quatro épocas de poda (setembro, e dezembro de 2003, março e junho de 2004). Foram utilizadas dez plantas, com quatro anos de idade, para cada época de poda. O delineamento foi de blocos casualizados, onde em cada planta foram marcados doze ramos, avaliando-se semanalmente os dados sobre os estádios fenológicos. Com as mensurações, foi possível... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava; Fenologia; Brotação; Floração. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100007 |
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Rodrigues,Victor do Nascimento; Von Pinho,Renzo Garcia; Paglis,Carlos Maurício; Bueno Filho,Júlio Sílvio de Sousa; Brito,André Humberto de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de dois métodos utilizados para estimar a produtividade de grãos em lavouras comerciais de milho. Foram avaliados o método de Reetz, desenvolvido na Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, e o método da Emater-MG, utilizado em concursos de produtividade. Analisou-se a eficiência dos métodos em três áreas, sendo uma na UFLA, uma na Fazenda Campo Lindo em Lavras-MG e uma na Fazenda Dutra em Itumirim-MG, obtendo-se as produtividades estimadas e as produtividades reais em cada local. Para obtenção das produtividades estimadas, as áreas foram divididas em 4 talhões, sendo colhida uma parcela por talhão. Cada parcela constituiu-se de 7 sub-amostras de 4 m² com 3 espigas cada, distribuídas em 4 linhas de 10... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Milho; Estimativa de produção; Produtividade de grãos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100004 |
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Hurtado,Sandro Manuel Carmelino; Paglis,Carlos Maurício; Von Pinho,Renzo Garcia. |
Modelos são utilizados para a simulação do crescimento de plantas como ferramentas na otimização das práticas de manejo, bem como para estimar produtividades. Com este estudo objetivou-se testar a eficiência do modelo CERES-maize na estimação da produtividade de milho, em função da variabilidade espacial presente na área. Foram instaladas no Campus da UFLA parcelas experimentais em áreas variáveis segundo o teor de saturação por bases (V%), ao ter-se mostrado decisivo nas observações realizadas. Também foram obtidos dados de temperaturas máxima e mínima, precipitação e radiação solar; dados de solo nas camadas de 0-27, 27-45, 45-68 68-80 e 80-100 cm; dados de manejo da cultura do milho, e estimados os parâmetros genéticos do híbrido utilizado. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem; DSSAT; Zea mays L. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600008 |
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Hojo,Ronaldo Hissayuki; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Hojo,Ellen Toews Doll; Veiga,Ruben Delly; Paglis,Carlos Maurício; Lima,Luiz Carlos de Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de produção de goiaba de boa qualidade comercial, em diferentes épocas do ano, de acordo com podas realizadas em setembro e dezembro de 2003, março e junho de 2004. Utilizaram-se goiabeiras, cultivar Pedro Sato, com os ramos podados a 30 cm da base, sem desfolhamento, com quatro anos de idade, em delineamento de blocos ao acaso. Avaliaram-se: número de frutos produzidos, produção por planta, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH e açúcares solúveis totais. Observou-se que as épocas de poda afetaram de maneira expressiva as características avaliadas. A produção de frutos por planta variou de 269,8 a 500,8 e foi inversamente proporcional ao peso dos frutos (186,9 a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava; Goiaba; Escalonamento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000300008 |
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Paglis,Carlos Maurício; Von Pinho,Renzo Garcia. |
A utilização dos computadores na agricultura tem trazido inúmeros benefícios ao empresário rural. Entre tais benefícios, a utilização de programas de computador para simular o crescimento e desenvolvimento de plantas; bem como o seu uso na otimização de práticas culturais, tem se mostrado como uma opção. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o programa CERES-Maize na simulação do florescimento e produção de milho (Zea mays L.), em diferentes cenários de investimento. Os resultados das simulações com o programa CERES-Maize mostraram que as diferenças entre as produções simuladas, comparadas com os dados obtidos em campo, estão entre os limites de 5% a 8% de erro, aceitáveis pelo programa. A mesma tendência foi verificada entre os valores observados e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Simulação; CERES-Maize; Suporte á decisão; Milho; Produção; Zea mays. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200023 |
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Alves,José Donizeti; Paglis,Carlos Maurício; Livramento,Darlan Einstein do; Linhares,Suellen Sarah Drumond; Becker,Frederico Biagi; Mesquita,Alessandro Carlos. |
This paper investigated changes in growth and carbohydrate content of shoots and root systems in response to source-sink manipulation in field-grown coffee trees. The source-sink manipulations were carried out using manual de-fruiting. Two plots of trees were established: in one group, the fruit was left on the tree, while in the second group all fruits were removed manually. Similar results were obtained for coffee trees with and without fruit in terms of height, stem and skirt diameter and branch lengths. A biochemical evaluation of the roots showed that no differences were found between the levels of carbohydrates. In the leaves, levels of soluble sugars and reducing sugars were higher in plants with fruit. The starch concentration in leaves and roots... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carbohydrates; Source-sink; Coffee tree; Root system. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500013 |
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